電子快訊 - 2022年6月號

2022 年 06 月 30 日



編者的話


2022年初突如其來的第五波新冠肺炎疫情,殺了香港社會一個措手不及,也打亂了匯賢智庫很多部署。遵照政府制定的防疫措施,匯賢智庫在年初頗長時間內實施居家辦公,多項計劃中的項目都需要延期舉行。


尚幸疫情在5月份趨於緩和,抓著這個契機,匯賢智庫學苑在5月19日晚上舉辦了「近代中國外交:從喪權辱國到運籌帷幄」線上座談會,由資深傳媒人、香港新聞工作者聯會副主席郭一嗚先生擔任主講嘉賓,內容回顧近代中國外交的發展,包括中國從簽訂不平等條約至新中國成立後的外交政策,並探討中國過去所吸取的外交教訓及中國在俄烏衝突中的角色。


2022年4 月,匯賢智庫獲教育局「優質教育基金」資助,推行題為“透過「大灣區」課題探索誘導學生認識國情的有效策略及方法”的計劃,目的是藉著「大灣區」專題學習,促進及優化有關教育範疇,特別是「國民身份認同」作為價值觀和態度的發展。在香港特別行政區成立25周年的時刻,匯賢智庫希望透過此計劃,協助學生深入瞭解內地與香港的關係,強化國民身份認同。


在上述的背景下,匯賢智庫將會(1)編訂課程及製作教材/教具;(2)調查研究;(3)培育教師;和(4)開展全方位學習活動,並和參與本計劃的學校合作,針對小四至小六和中三階段的學生,達至有效學習及課程銜接。本計劃的實施期為2022年4月至2023年9月,合共18個月。


另一方面,匯賢智庫現正與新家園協會合作進行一項有關新冠肺炎疫情對少數族裔學生學習影響的研究,在社會工作者、青年義務工作者和暑期實習同學的通力合作下,我們期望可以在全港訪問數百位少數族裔同學,並在分析結果後,在年底前發表報告,藉以喚醒及加強政府與社會大眾對少數族裔同學支援的關注。


誠意推介


【 故宮開講 】


蔣白浪老師(香港中華文化總會副會長、香港田野考古文化聯會會長、中華文明文化研究會主席、中國香港水下考古文化研究會主席)在2021年12月8 日為匯賢智庫學苑主講「漠朔雄風‧中國北方系青銅短劍鑑賞」,吸引了熱愛中華文化及考古文化人仕踴躍參與。詳情見︰匯賢智庫電子快訊2021年12月號

最近,蔣白浪老師發表了關於香港與故宮流散文物的文章,因應香港故宮博物館7月2日正式開放予公眾參觀,匯賢智庫特別推介蔣老師這篇文篇,讓社會大眾加深了解香港與故宮文物的聯繫。


黃彥勳

匯賢智庫政策總監



近代中國外交:從喪權辱國到運籌帷幄」線上座談會

由匯賢智庫學苑舉辦之「近代中國外交︰從喪權辱國到運籌帷幄」線上座談會在2022年5月19日晚上舉行。是次線上座談會由匯賢智庫政策總監黃彥勳先生主持,資深傳媒人、香港新聞工作者聯會副主席郭一鳴先生擔任主講嘉賓。
座談會首先由黃先生講解近代中國外交的發展,包括中國從簽訂不平等條約至新中國成立後的外交成果。接著郭先生補充有關1898年的歷史大事,說明該年對中國的影響深遠;又講述中國過去所吸取的外交教訓及中國在俄烏衝突等國際大事中的角色。

在討論環節中,參加者積極就領土主權、中美外交關係等議題發問,與黃先生和郭先生交流。



Copyrights © Savantas. All Right Reserved.