美國時裝品牌急轉型

2015 年 07 月 31 日

作者︰葉劉淑儀女士  |  來源︰明報 

根據《財富雜誌》報道,美國家傳戶曉的傳統時裝品牌GAP、Abercrombie & Fitch、J.Crew 及AnnTaylor 等在美國的業績及市場份額在近年來受到歐日品牌的威脅。當中,香港人比較熟悉的GAP 和A&F 在中環亦坐擁巨大的旗艦店。

當年,A&F 把「上海灘」這家高檔中國服飾店趕走,佔據現於畢打街的大型地舖。開張時,還大張旗鼓聘請一幫外國男模站在店外宣傳,場面非常轟動。一直以來,這個品牌主要推銷給外形姣好的消費者。而另一個美國休閒服裝品牌GAP 主要是以設計簡單及休閒的服裝,且以價格便宜作賣點。

報道分析,現時美國服裝公司需用九個月的時間將貨品送到市場上,這幾乎是其他歐洲及日本服裝公司生產時間的一倍。在生產效率趕不上季度潮流的情况下,GAP 被迫以低價售賣大量過季的多餘存貨。近幾年,H&M、Zara、Uniqlo、Forever 21 這幾個牌子不僅以「快」(fast fashion)領先時裝零售界,價錢也與美國的時裝品牌不相上下,有些甚至可以說是更便宜(如Primark),但款式比起GAP 和A&F 卻多很多,非常受年輕人的青睞。

GAP 為改變公司的前景,讓其子公司Old Navy 生產了一款售價35 美元的「cropped, printed stretch pant」(短身印花彈力褲)。這種褲既便宜、時尚且容易生產,趕得上「fast fashion」的節奏。報道指出,Old Navy 不再如從前般一味生產大量不合時的服裝。相反,他們在生產這款褲時先以小批量生產,與供應商密切溝通,手上會保留一些布料生產其他商品以應對當季轉變潮流時所需。此策略轉型使其銷售業績增加了10億美元。其他品牌A&F、Ann Taylor和J.Crew 等也相繼尋找方法應對瞬息萬變的消費者品味。

然而,價格競爭以及靈活生產也許不是唯一的轉型策略。如美國的一些時裝品牌Ross 和T.J.Maxx 出品的衣服較廉價,但若只是專注價格競爭,這些公司只能降低商品質量以低價售賣,可是長遠而言或會影響品牌聲譽。報道指愈來愈多品牌開始注重商品質量,如A&F 和Banana Republics等更注意衣服的裁製細節和質量。

從這些美國傳統時裝品牌零售商的發展可看出,時裝界競爭是非常激烈的,無論是價格、品質、款式、生產靈活性等,任何一種因素都可決定一個公司的成敗和未來。這也是給香港的服裝零售業發出的一個啟示,若原地踏步,不大膽創新或儘快轉型,本地時裝品牌也會很快被淘汰。

來源:明報

Copyrights © Savantas. All Right Reserved.