當牛仔褲遇上瑜伽褲(一)

2015 年 08 月 10 日

作者︰葉劉淑儀女士  |  來源︰明報

1853年,Levi's牛仔褲在美國舊金山起步。當時,舊金山淘金潮正盛,吸引數十萬人從美國及世界各地前往挖金。當地礦工下工地時,褲子很容易因採金劃破。Levi's發明了用牛仔布製造褲子給礦工穿,既耐穿又實用,至此風行了百多年。根據《彭博周刊》報道,20年前,Levi's規模比Nike還要大,年收入達70億美元。

但是,Levi's現在面臨着巨大的挑戰,年收益減至48億美元,當中最大問題,相信是Levi's忽視了瑜伽褲的崛起。一間成立於1998年溫哥華、生產休閒運動裝的公司Lululemon,至今市值已達90億美元,他們生產的瑜伽褲近年非常受寵,因為瑜伽褲既有彈性、舒服,又耐看,許多女性不僅僅在做運動時穿瑜伽褲,現在很多人已經視它為一種時尚的休閒服飾。

另外,文章指以前Levi's並不需要對市場轉變做出很大反應,一來公司是私營企業,不需要對流通股股東負責。報道引述個別分析師評論Levi's因過於我行我素,不理會顧客需求,捉摸不透現時流行時裝的元素,以致生意日益倒退。二來,Levi's過去利用一台機器生產款式差不多的牛仔褲,然後分銷給大型百貨公司,依賴大型公司賺取收入。過去,顧客品味比較容易預測,然而,隨着越來越多百貨公司倒閉或規模縮小,顧客品味越來越多元,Levi's的業績已大不如前。現在Levi's四分之一的收入來自遍佈全世界的550家分店和網購。

2011年,Levi's聘請了新任行政總裁Chip Bergh(曾就職Procter&Gamble寶潔公司),重整了高管層並宣布要降低開支,另外還派人到世界各地採訪顧客,極力推動產品研究與發展。一直以來,Levi's女裝的收入只佔23%,比起行業中其他品牌女裝收入少很多,因此,Bergh還決定把主力放在製造女士牛仔褲。然而,事與願違,Bergh繼承了一條從2010推出的極為複雜的女裝生產線,名為Levi's® Curve ID。每一個碼都有特定的「Slight,Demi and Bold」,還有不同顏色、長度及褲腳設計。但很多批發商都對這條生產線非常不滿,因為款式太多迫使他們要購入大量存貨,還需花時間向顧客解釋產品細節等等,後來許多批發商都放棄購入這款牛仔褲了。

雖然如此,Bergh並沒有放棄Levi's應對市場需求轉變的難題。下回再與大家分享Levi's在Bergh帶領下如何創造新的局面。

來源:明報

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